London, United Kingdom
info@telesens.co.uk
+44 20 3432 8178

Мы разработали новую комплексную платформу для предоставления услуги RBT с открытой, расширяемой архитектурой.

Немного истории

Услуга RBT появилась и стала популярной еще в начале 2000-х годов. Она базировалась на технологиях того времени, когда  о мобильных приложениях никто еще не слышал. Каждый оператор связи дал ей свое название, а пользователи чаще всего называли просто «музыка вместо гудков». Эта услуга получила широкое распространение начиная с сетей, построенных на основе технологий второго поколения 2G.

Эволюция сетей мобильной связи для поддержки технологий 3G, а затем и 4G привела к серьезной модернизации базовых сетей операторов и появлению новых услуг и методов их продвижения и продажи абонентам. Платформы для предоставления услуги RBT изменялись в основном за счет наращивания структуры систем путем добавления новых модулей, промежуточных слоев без кардинального изменения архитектуры платформ.

Причем эти наращивания велись в разные стороны, параллельно создавались: поддержка новых технологий базовых сетей, новые подходы в маркетинге и продаже услуг, новые информационные системы для учета услуг и обслуживания абонентов и т. д. После нескольких волн таких модернизаций сами платформы сильно усложнились, возросла стоимость их сопровождения и эксплуатации, выросли сроки запуска новых услуг.

Ответ на вызовы времени: пришла пора заменить платформу RBT

Все эти изменения привели к тому, что сейчас способ оказания услуги RBT не соответствует ожиданиям абонентов, привыкших к мессенджерам и мобильным приложениям, и люди стали отказываться от нее. В то же время, возможность слушать музыку вместо гудков для многих является очень привлекательной.

Наша новая платформа позволяет предоставлять больше голосовых сервисов и осуществлять их гибкую настройку. Это поможет вернуть популярность услуге RBT и получать больше доходов за счет Value Added Services (услуги, дающей дополнительную прибыль).

Со стороны абонентов главными требованиями к предоставлению услуги RBT являются:

  • Упрощение управления услугой, в частности, с помощью мобильных приложений и доступа к услуге через мессенджеры (Omni-channel marketing);
  • Гибкие возможности для оплаты (гибкие формы оплаты, акции, оплата бонусами, RBT в составе пакетов и т. д.);
  • Новые возможности старой услуги. Например, возможность заменить гудки как входящих, так и исходящих звонков собственной подборкой нескольких мелодий, использовать услугу RBT как информационный и рекламный канал.

Операторы также хотели бы получить больше за счет услуги RBT, среди основных ожиданий такие:

  • Повышение ARPU (Average Monthly Recurring Revenue Per User или средний ежемесячный доход на клиента). Для этого нужно разнообразить услугу и улучшить ее потребительские свойства;
  • Снижение затрат на эксплуатацию продукта, обеспечение масштабирования при наращивании производительности при росте нагрузки, снижение сроков и затрат при запуске новых услуг и продуктов для абонентов. Этого можно достичь, используя современные подходы при разработке ПО;
  • Поддержка новых сетевых технологий и стандартов: 3G/4G/5G, включая кодеки высокого качества, архитектуру IMS, онлайн тарификацию;
  • Поддержка современных требований к архитектуре – виртуальное развертывание, масштабирование, Virtual Network Functions (VNF)/Network Functions Virtualization (VFN), мониторинг и пр. А также гибкие возможности по интеграции с инфраструктурой оператора и его партнеров;
  • Соответствие требованиям маркетинга, таким как включение услуги RBT в состав пакетов или акций, подключение anti-RBT, возможность ввести гибкие формы оплаты, например, оплату бонусами, использование RBT как рекламного и информационного канала.

Реализовать эти требования поможет наша новая платформа на основе SOA с открытой, расширяемой архитектурой. Она обеспечит минимизацию затрат на эксплуатацию и возможность развертывания новых видов голосовых услуг и каналов коммуникаций с абонентами.

Платформа базируется на IP-технологиях и разработана для развертывания в виртуальном окружении, что обеспечивает возможность интеграции с сетевой и информационной инфраструктурой, построенной на современных технологических принципах.

В этом блоге мы продолжим рассказывать о наших разработках и новых решениях. Следите за обновлениями!

 

Архивы