London, United Kingdom
info@telesens.co.uk
+44 20 3432 8178

Современный мир к нам «безжалостен и жесток». Мы находимся в постоянной погоне: все успеть и сделать настолько много, насколько сможем. Для разных людей это «много» тоже разное: для кого-то это деньги, для кого-то – карьера, лишь для немногих – это спокойствие и счастье. Сейчас мы стоим на пороге хронической ментальной перегрузки, стресса и эмоционального выгорания. Почему же природа не одарила нас навыками и способностями, необходимыми, чтобы этому противостоять?

Мозг – это ленивая машина, каждое наше действие вызывает у него желание снизить потребление энергии. Об этом очень детально рассказывает Дэвид Рок в книге «Мозг: инструкция к применению».

Если сильно не углубляться в анатомические подробности, такие как префронтальная кора, то мозг как орган различает более энергозатратные активности и менее энергозатратные. К менее энергозатратным относятся автоматические действия, например, вождение машины, выполнение дел в фоновом режиме и другие действия, для которых нам не нужны когнитивные способности и концентрация. К более энергозатратным относятся планирование, приоритизация дел, креативная работа и принятие решений.

Единственная возможность быть эффективным и продуктивным – принять особенности нашего «центра» и использовать их по максимуму. Договориться с ним нельзя, он с террористами переговоров не ведет, просто выключает и ослабляет наши когнитивные способности, и мы превращаемся в вялого, неэффективного сотрудника, который не может не то что сгенерировать что-то новое, но даже осмыслить те идеи, которые выдвигают другие. И мы с вами начинаем ошибочно думать, что перегорели или куда хуже – выгорели, или у нас стресс и нервное истощение. Конечно, в совокупности – это может так и быть, однако первую скрипку все-таки играет Его Величество Мозг!

Что же с этим делать? Есть несколько принципов и рецептов, соблюдая которые, вы сможете, жить в согласии с этим удивительным инструментомне теряя продуктивности. Посмотрим на эти принципы в разрезе «проблема – решение».

Проблема № 1: Излишняя концентрация

Вам пришла идея, когда вы ехали в машине или сидели на скучном совещании. Вы вдохновились и понимаете, что можете эту идею забыть. Что вы начинаете делать? Вы многократно прокручиваете ее в голове и пытаетесь запомнить. От этой активности вы теряете до 50% своей активной энергии, той которая была предназначена для креативной и сложной работы. Находясь в таком состоянии более получаса, вы снижаете свою продуктивность на 70% в рамках текущего дня!

Решение: выгружайте информацию из мозга. Я все меньше использую блокноты и ручки и все больше диктофоны. Это занимает 5 минут, чтобы притормозить машину и надиктовать свою идею или мысли. Затем вы можете двигаться дальше, сохранив свою активную энергию.

Проблема № 2: Объять необъятное

Вы анализируете проблему и чем больше читаете или изучаете, тем больше понимаете насколько она многогранна и сложна. Когда объектов (подсистем, модулей, вопросов и т. д.) становится более пяти, вы теряете нить и целостность восприятия этой системы или проблемы. Раньше утверждалось (исследование 1978 г.). что объектов может быть до семи, но сейчас, в эпоху засилья информационного мусора мы больше не можем держать до семи объектов в голове, нам остается довольствоваться пятью.

Решение: «едим слона по кусочкам». Я составляю mind maps. Сейчас достаточно много визуальных инструментов для этого. Если у меня нет под рукой компьютера – я рисую в блокноте скетчи. После того, как вы все разложили по полочкам и/или составили mind map – вы можете объяснить свою идею в трех предложениях. А это мозгу гораздо проще запомнить. Я считаю, если человек начинает витиеватую беседу с разветвлениями и не может объяснить суть проекта или системы за 3-5 предложений – значит, он в точности не понимает как это работает. Делайте сложные вещи простыми. Для себя и для клиента. Кстати, голливудские продюсеры не читают сценариев детально, они просят одну фразу, которая является ключевой. Например, фильм «Чужой» был охарактеризован, как «Челюсти» в космосе.

Проблема № 3: Непрерывное частичное внимание

Мы пытаемся использовать многозадачность, а точнее ее иллюзию. Даже если мы выбираем самый «безопасный» тип многозадачности – автоматические действия, при котором одно из наших действий автоматическое (ведем машину), а второе сознательное (разговариваем по телефону) – мы пребываем в плену частичного внимания. Наш мозг не может делать два дела одновременно, он выделяет короткие кванты времени и делает только одно действие. Эти кванты настолько короткие, что нам кажется, что мы делаем что-то параллельно. Это и есть феномен непрерывного частичного внимания: когда мы полностью не погружаемся ни в одно действие. Результатом этого процесса является ментальное истощение, когда мы больше не способны генерировать и обрабатывать никакие идеи.

Решение: уходим от режима «всегда на связи». Если вы находитесь в начале своего карьерного пути, то являетесь заложником мессенджеров и других средств коммуникации. Это происходит по нескольким причинам: вы ждете предложения, вы пытаетесь повысить свою ценность, как безотказного работника, вы ждете задач от руководителя и т. д. Если же вы достигли успеха и являетесь руководителем или владельцем бизнеса – у вас та же проблема: быть постоянно на связи.

Я достаточно долго использовала такой подход ввиду природной особенности быть в трех потоках информации одновременно. Сейчас я понимаю, что это иллюзия и ментальная усталость накрывает так сильно, что нужны месяцы для восстановления. Вам это надо? Думаю, нет!

Я выделяю блоки времени и планирую активности. Проверяю почту 3-4 раза в день, выделяя на это по 30 минут. Еще одним подходом являются два утренних креативных часа, когда я генерирую идеи с выключенными уведомлениями почты, мессенджеров и звонков. У меня есть дни без митингов, когда я могу погрузиться в работу. Никогда не будет удачного временем, чтобы начать управлять своим временем. Начните делать это прямо сегодня и это войдет в привычку.

Проблема № 4: Бутылочное горлышко

Вы начинаете анализировать проект или проблему и чем больше углубляетесь, тем больше взаимосвязей находите. Проблема в неупорядоченности: непосредственно сама информация, ваши собственные мысли и ассоциации, взаимосвязанные или блокирующие задачи. Это происходит, когда вы без конца думаете вновь и вновь об одном и том же, не можете принять решение и двинуться дальше. «Бутылочным горлышком» является серия ментальных связей, которые как раз и создают эту очередь в нашем сознании.

Решение: Подумайте, что конкретно вас тормозит. Определите высокоуровневую задачу, которую вы не решили, из-за чего и возникли все эти детальные задачи и мысли. Я раскручиваю обратно цепочку и задаю себе вопросы в технике «Пять Почему». На третью-четвертую итерацию я уже точно знаю, что меня блокирует. Это могут быть мои собственные решения и тогда я пытаюсь их принять, при этом не претендуя, что они самые взвешенные и продуманные. Или это могут быть решения, которые должны принять другие люди, тогда я фокусируюсь на том, чтобы стимулировать их решить эти задачи.

Проблема № 5. Рассеянное внимание

Вы начинаете свой рабочий день с дороги на работу. Пока вы едете, сворачиваете не туда, потому что неделю назад ваша компания переехала в другой офис. Заходите в офис и пытаетесь думать в планах на сегодня и составить хотя бы тот объем работ, который вам нужно сделать у себя в голове. Вас отвлекают коллеги в коридоре, и вы опять теряете нить, снова и снова возвращаясь в ту точку, на которой закончили обдумывание. Нас окружает куча отвлекающих факторов, которые «съедают» бОльшую часть нашей ментальной энергии.

Решение: Существуют техники активизации внимания. Первая из них – сделать задачу более «срочной» и «важной». Это активизирует физиологические процесс, как «химия страха», тоже самое мы испытываем, когда выступаем публично. Если вы напуганы, вы более сосредоточены и внимательны.

Вторая техника – это визуализация результата. Представьте, что работа уже сделана и вы презентуете ее своим коллегам или, наоборот, приходите на колл с клиентом неподготовленным. Мозг воспримет визуализацию за чистую монету и даст вам возможность сконцентрироваться на задаче. Когда я пишу статьи, я представляю себе «сырую» работу с кучей ошибок, которую кто-то читает и мое внимание и сосредоточенность тут же возвращаются к этой задаче.

Эти пять проблем и являются основными принципами работы мозга. Вы можете прочитать сотни книг о продуктивности и личной эффективности, а также пройти тренинги о том, как избежать ментальной и эмоциональной усталости, но вы потратите все это время впустую, если не поймете главного.

Не мы приучаем мозг делать так, как нужно нам, а мозг диктует свои законы, и нам остается изучать самих себя и принимать их!

Архивы