London, United Kingdom
info@telesens.co.uk
+44 20 3432 8178

Одна из проблем, с которой сталкиваются телеком-операторы — это фрод (fraud) или разного рода мошенничество, результатом которого являются как финансовые, так и репутационные потери. Финансовые потери отрасли от фрода в глобальном масштабе оцениваются в десятки миллиардов долларов за год.

За время существования и развития телекома придумано множество способов обмана, причем мошенничеством занимаются все стороны: и абоненты, и операторы, и третьи лица.

Когда источником мошенничества выступает оператор, такую деятельность называют межоператорским фродом. Он затрагивает интерконнект или обмен трафиком между операторами. В это направление бизнеса входит не только голосовой трафик (звонки), но и SMS, передача данных и пр. Важным моментом является то, что интерконнект приносит существенную, а иногда и основную часть доходов операторам связи. 

Как правило, обмен трафиком осуществляется операторами на основе двусторонних соглашений.

Типичными видами межоператорского фрода являются:

  • FAS (False Answer Supervision) – когда принимающий вызов транзитный оператор имитирует ответ абонента. В этом случае вызывающий абонент фактически не получает услугу, а транзитный оператор получает деньги за якобы переданный вызов.
  • Refail – оператор, передающий трафик, выполняет подмену номера отправителя, выдавая трафик, полученный из-за границы, за местный. В этом случае оператор, принимающий трафик, теряет существенную часть прибыли, поскольку ставки за завершение международного трафика существенно выше.

Кроме спланированного фрода, источником финансовых потерь операторов связи могут быть:

  • Ошибки в обработке CDR (записях о совершенных звонках) или частичная потеря таких данных одним из операторов. Например, сбой коммуникационного оборудования, из-за которого будет потеряна часть данных CDR, приведет к тому, что этот трафик не будет учтен. 
  • Несвоевременное или неправильное внесение межоператорских тарифов, которые могут меняться несколько раз в месяц. Это может привести к убыткам за счет отправки трафика по дорогим маршрутам. 

Традиционные методы противодействия фроду, как правило, основываются на анализе данных одного оператора, которые обрабатываются FMS (Fraud Management System), в частности с использованием AI.

Новым эффективным способом борьбы с фродом может стать блокчейн. Хотя для многих он ассоциируется в первую очередь с криптовалютами, возможности и сферы применения этой технологии гораздо шире. 

Технически блокчейн – это децентрализованный механизм хранения и обработки данных (Distributed Ledger Technology/DLT). Его можно рассматривать как распределенную базу данных, в которой нет доверия между узлами и для согласования данных используется механизм консенсуса, а способ хранения данных гарантирует их неизменность в будущем.

Кроме того, к основным свойствам блокчейна относятся криптографическая защита данных, автоматические правила валидации данных (Smart Contract), прямое (Peer-to-Peer) взаимодействие между участниками, исключающее посредников.

В настоящее время учет межоператорского трафика, его тарификация (биллинг) и учет взаиморасчетов проводится с помощью специального ПО. Хотя загрузка тарифных планов, сверка трафика и счетов максимально автоматизированы, это не исключает ручных операций, особенно по сверке трафика и поиску причин расхождения. Следствием могут быть ошибки персонала, несвоевременное выявление ошибок и фрода, и в результате – финансовые потери оператора. Традиционные схемы интерконнекта предполагают проведение сверки и взаиморасчетов в конце отчетного периода (обычно это месяц или две недели), в течение которого негативные последствия накапливаются до того, как будут обнаружены.

Сверяются агрегированные данные, например, трафик за месяц по определенному направлению. Расхождение не должно превышать оговоренную в договоре величину. Расхождения на уровне отдельного звонка не выявляются, например, терминирующий оператор завышает длительность соединения на несколько секунд, либо запись о звонке отсутствует в данных одного из операторов. 

Первым этапом применения технологии блокчейн для межоператорских расчетов может быть организация частного (private) блокчейна между двумя операторами. В терминологии блокчейна отдельные записи CDR можно трактовать как транзакции между операторами, участвующими в передаче данного звонка или SMS сообщения.

В таком случае DLT компонент общей платформы разворачивается у каждого из операторов и таким образом создается инфраструктура блокчейна. DLT компонент предоставляет API, обеспечивающий доступ к функциям блокчейна со стороны других компонент платформы.

Условия договора, такие как допустимые расхождения и тарифные планы,  загружаются в блокчейн и подписываются контрагентами. На их основе формируются правила смарт-контракта. Сверка данных выполняется с применением механизма смарт-контракта, согласованные данные автоматически подписываются обеими сторонами и далее не могут быть изменены. Если данные о звонках поступают в блокчейн с минимальной задержкой (т. н. NRT – Near Real Time режим), то и обрабатываться они будут практически мгновенно. 

Это позволяет автоматизировать внесение и согласование договоров и рейтпланов, сверку и согласование данных о трафике, быстро выявлять расхождения и как следствие – находить и устранять их причину.

Однако в этом варианте использования в блокчейне всего два участника, и механизм консенсуса задействовать не получится. Многие виды фрода не могут быть выявлены без привлечения внешних FMS.

Поэтому следующей ступенью должно стать подключение к блокчейну группы операторов, участвующих в передаче голосового трафика. Это может быть национальный блокчейн, консорциум ведущих международных операторов или же операторов государств, подписавших соответствующее межгосударственное соглашение. При этом запись о звонке согласовывается всеми операторами, принявшими участие в его передаче.

В таком случае появляется возможность задействовать механизмы консенсуса в полной мере. Даже если данные одного из операторов утеряны или искажены, решение будет принято большинством в соответствии с правилами консенсуса.

С точки зрения борьбы с фродом, такая схема позволяет анализировать всю цепочку CDR, связанных с одним звонком, и выявить расхождения в длительности соединения либо отсутствие соединения у одного из партнеров (FAS), а также изменение номера вызывающего абонента (Refile).

Как правило, большая часть национального трафика идет напрямую между парой операторов и он согласовывается только двумя сторонами. Если появляется транзит (оператор А не имеет взаимоподключения с оператором Б, поэтому трафик передается через оператора С, появляется цепочка и можно задействовать механизм консенсуса. Обычно такое бывает, когда один из операторов А или Б – мелкий, т.е. такого трафика существенно меньше.

Следующий уровень –  международный трафик, который можно было бы согласовывать в трансграничном блокчейне.

Кроме согласования трафика между операторами, блокчейн мог бы использоваться для проведения взаимозачетов (settlements) за обмен трафиком. Ведь проведение взаиморасчетов является одним из основных и хорошо изученных направлений применения технологии блокчейн. 

Если взаиморасчеты проводятся между операторами из разных стран, одним из ограничений является их разная юрисдикция и различия в национальном финансовом законодательстве. Эти вопросы могут быть решены на уровне межнациональных соглашений.

Архивы