London, United Kingdom
info@telesens.co.uk
+44 20 3432 8178

В нашей (украинской) культуре очень распространен принцип интуитивного менеджмента: я себе так думаю, что я знаю как управлять. Как бы известные и не очень школы менеджмента не пытались популяризировать принципы лидерства и эффективный менеджмент, они наталкиваются на почти тотальный нигилизм к этому образованию. Я не буду писать о пользе МВА и любого другого бизнес образования, просто хочу написать о пяти приемах, которые использую каждый день и которые мне помогают быть эффективным руководителем.

Это не какие-то «таблетки», которые вы станете использовать и сразу станете успешным руководителем — это принципы жизни, которые вы несете через все свои поступки. Итак,

Правило 1:

Я ставлю себя на место других, пытаюсь понять, что ими движет и чего они хотят. Это очень трудоемкий процесс, мне эмпатичное лидерство дается нелегко, но это моя зона роста и я над ней работаю каждый день. Не надо питать иллюзий, что вы точно знаете, что движет вашими сотрудниками. Простой путь — это спросить, но вы не рассчитывайте, что вам скажут, что в действительности, они хотят. Более того, сила стремления к деньгам излишне преувеличена. Создавайте доверие, и вы все узнаете.

Правило 2:

Я стараюсь быть директором по смыслу. Я обеспечиваю контекст и осмысленность работы как каждой отдельной команды, так и компании в целом. Вы не можете просто игнорировать операционную деятельность, потому что ваша позиция выше. В достаточной степени вы, просто обязаны, вовлекаться в проекты. Если вы хотите быть директором по смыслу — визионерства и только идей, явно недостаточно. Создавайте эти смыслы и прорабатывайте их вместе с другими руководителями разных уровней.

Правило 3:

Я убираю лишние препятствия на пути к успеху. Правила, принципы и стандарты отлично облегчают жизнь руководителям, но усложняют всем другим сотрудникам, особенно, если они, эти правила не разделяют. Настройте процессы или перестройте их, а потом уже создавайте инструкции и правила. Регулированность должна помогать достигать целей, а не быть препятствием на пути. Ко мне можно прийти всегда и любому сотруднику, и задать вопрос или внести предложения. Все рационалистические идеи мы собираем и обсуждаем стратегической группой, если, а в большинстве случаев, это так, идеи здравые — мы их принимаем и включаем в процессы или что-то убираем. Так создается вовлеченность и люди быстрее привыкают к изменениям.

Правило 4:

Я заражаю руководителей щедростью. В нашей культуре не принято хвалить, у нас действует принцип критиканства и наказания. Я использую принципы похвалы и предупреждений. Такая мотивация, является более эффективной и длительной. Не скупитесь на теплые слова для своих сотрудников, дарите свое хорошее отношение. А если же они оступились — не ругайте, а просто проанализируйте их поведение. Это простое правило, однако оно является самым трудно выполнимым, так как требует личностной трансформации руководителей.

Правило 5:

Работа — это не бастион тихого отчаяния. Создание атмосферы доверия, легкости и успеха — это основная функция руководителя на всех уровнях. Но бизнес — это не праздник и цель любой компании максимизация прибыли. Но это не значит, что все в офисе или за его пределами должно быть организовано по принципу концлагеря. Создавайте атмосферу, пропитанную корпоративной культурой и ценностями. Говорите об этом сотрудникам на разных уровнях это каждый день. «Если вы не думаете о компании, не говорите о ней ежедневно, и ваши сотрудники это не слышат — всё, развития не будет» (Джек Уэлч).

Если у вас сложилось впечатление, что я такой демократичный лидер, у которого сотрудники стоят на пьедестале и могут мной манипулировать, к сожалению — это не так. Я человек «достигатор», достаточно жесткий и несентиментальный, однако я по опыту знаю, что такой стиль лидерства («красный директор») не приводит к долгосрочному результату. Когда у меня возникает желание или необходимость поднажать, я возвращаюсь к своим правилам и в каждой конкретной ситуации применяю все или несколько. Если вы настоящий лидер, то не важно, что хочется или нужно вам сегодня, важно только то, как вы сможете вовлечь компанию в реализацию самых амбициозных целей. Сначала станьте эффективным руководителем, а вытащить свои скелеты из шкафа вы всегда успеете!

Архивы